Креативная реконструкция

Категория:Перепланировка | Просмотров: 944 | Дата добавления: 23.10.2014

Переустройство бани в СПА-комплекс


Как быстро всё меняется в нашей жизни! И тому, кто гибок и любит перемены, гораздо интереснее жить, чем консерваторам. Объект, о котором мы хотим рассказать, - яркое тому доказательство. Это увлекательная история о том, как обычная баня превратилась в оригинальный спа-комплекс.

реконструкция бани"Нет предела совершенству" - так ре­шили владельцы бани из рубленого бревна, которой они пользовались на протяжении десяти лет. Чтобы осущест­вить реконструкцию той части построй­ки, где проходят банные процедуры, он и обратились к специалистам. Но архитектор Татьяна Кононова увидела здесь гораздо больше возможно­стей, чем только локальное обнов­ление.

—Отделка щитами из клеёной древесины придала современный вид фасаду здания

Прежде всего она предло­жила расширить комплекс функци­онально. К уже имевшимся бане, помывочной и кедровой бочке до­бавили хамам, обливное ведро, две купели, контрастный душ, ванночки для ног. Кроме того, на примыкаю­щей к бане территории сделали наружную зону релакса с купелью, сад камней, площадку для отдыха, а также застеклили террасу.

реконструкция бани
реконструкция бани
реконструкция бани

Один из способов создать контраст температур в бане
- использование ледогенераторов, вырабатывающих сухой лёд


Одна из интересных идей касалась террасы. Архитектор предложила сделать её тёплой.

реконструкция бани
реконструкция бани
Заказчики сог­ласились, но при этом не хотели по­терять ощущения единства с приро­дой. Достичь компромисса помогли окна, максимально открывающиеся благодаря электроприводам. Соеди­нить рубленое бревно с такой техни­чески сложной конструкцией, а потом придать фасаду эстетичный вид было непросто. Стены в промежутках между окнам и утеплил и, а затем обшили щита­м и из клеёной сосны. Притом оставили доступ к компенсаторам усадки, находя­щимся на опорных колоннах террасы.

Внутри комплекса обращает на себя внимание идеальная гармония функци­ональности и эстетики. Всё оборудова­ние (для хамама, купелей) скрыто от глаз в специальном шкафу и подиуме. В помывочной, помимо обливного ведра и душа, установлен ледогенератор для получения максимального оздорови­тельного эффекта от бани. В помещении хамама, отделанного мрамором, есть хромо- и ароматерапия, а также «звёзд­ное небо».


реконструкция бани
реконструкция бани
реконструкция бани

Авторы проекта ТАТЬЯНА КОНОНОВА, МИХАИЛ ЛЕВИН:

«Любой проект гораздо интереснее, если в ходе его подготовки и реализации ты делаешь что-то новое, учишься решать задачи, с которыми до этого не стапкивался. Реконструкция - как раз такое мероприятие. В данном случае возникало много технических сложностей, надо было преодолеть определённые ограничения и создать небольшое чудо. Никому из заказчиков не нужно что-то обыденное. Наша задача -угадать желания клиента и придумать мечту, которую он захотел бы реализовать. Работа над такими проектами - это всегда головоломка. Мы предложили хозяевам родившиеся у нас идеи и, видимо, были убедительны».
реконструкция бани
реконструкция бани
реконструкция бани

Интересно решена и сама баня. Кирпичная печь облицована из­разцами, изумрудный цвет которых хо­рошо смотрится на фоне золотистых брёвен. Комфортную атмосферу помо­гает создавать музыка - в каждой зоне своя - благодаря смонтированной на объекте системе мультирум.


реконструкция бани

План спа-­комплекса:

Общая площадь - 122 м2
Экспликация

1. Входная зона
2. Закрытая терраса
З. Тамбур
4. кухня-гостиная
5. Коридор
6. Санузел
7. Раздевалка
8. Помывочная
9. Баня
10. Хамам
11. Aquaroom
12. Подиум




Текст Татьяны Каракуловой
Фото Дениса Васильева

НОВЫЙ ДОМ №6, 2014




Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up