Строим баню

Категория: Строительство | Просмотров: 2523 | Дата добавления: 31.01.2015

Строим баню

Поверьте, удовольствие хорошенько попа­риться, да в хорошей компании, да с обтира­нием белейшим хрустким снежком, не сравни­мо ни с какими благами цивилизации. А посему на участке обязательно должна быть баня!

В  традиционной русской бане и полы, и стены, и даже купели сплошь были сдела­ны из дерева. Вода ручьями стекала в щели между досками пола и уходила в песок. Ставили сруб на дубовые чурбаки, а иногда прямо на уплотнен­ную землю. Крошечные окна не стекли­ли, а топили... Ну да, правильно, топили по-чёрному. Теперь все иначе.  

 

 

По брёвнышку

 

 

 

Традиционный, и к тому же бюджетный, вариант — это небольшая рубленая баня из сосны. Сруб 4x4 или 3 х 4 м из бревна диаметром 20-24 см, без пере­рубов обойдется недорого. Из бруса тоже, конечно, ставят баньки, но тогда стены приходится обшивать как внутри, так и снаружи. Натуральное же бревно, обработанное по старинке, с помощью скобеля и топора, способно противостоять атмосферным воздей­ствиям, в том числе сырости, без дополнительной защиты.

Аутентичность постройки, природная красота и экологичность материала — у сруба много достоинств. Но есть и недостаток. Если соблюдать техноло­гию, то один год срубу требуется на усадку, и процесс обустройства при­дётся отложить на следующий сезон.

 

 

 

Не только баня

 

 

 

Строительство домов, коттеджей, баньКогда размеры участка и средства позволяют, то баня помимо обязатель­ных помещений — парной, душевой и предбанника — может быть оборудована купелью, бассейном, комнатой отдыха, кухней и санузлом. Строго говоря, это благолепие уже называют не баней, а банным комплексом, и нередко используют как «гостевой» летний дом.

Почему именно летний? Да потому что для домов постоянного проживания в средней полосе России типовой «банный» сруб несколько «жидковат»: если не утеплить, то зимой замерзнешь. Для жилища требуется бревно порядка 28-30 см в диаметре. Ну, или альтернативное — каркас­ное — решение.

 

 

 

Каркас неплох

 

 

 

В целом для бани технология такая же, как при строительстве обычного каркасного дома.

Строительство домов, коттеджей, баньДеревянный каркас собирают из бруса, обработанного анти­септиком. Нижнюю и верхнюю обвязки, угловые стойки делают из материала большего сечения, чем промежуточные стойки. Нижнюю обвязку гидроизолируют, прокладывая рубероид. Промежу­точные стойки устанавливают шагом под размер утеплителя, так, чтобы он «встал» враспор. Первый слой утеплите­ля плотно укладывают между внешней обшивкой и брусками каркаса.

Чтобы не образовывались мостики холода, обрешетку для второго слоя теплоизо­ляции сооружают иначе. Бруски набива­ют с тем же шагом, но перпендикулярно первому ряду, и заполняют утеплите­лем. Рекомендуемая общая толщина утеплителя должна составлять 150 мм.

 

 

Каких бы размеров и конструкции ни была баня, из каких бы материалов её ни планировалось возвести, строительство начинают с фундамента. Какой именно подойдет — столбчатый или иной, зависит от характе­ристик грунта и других особенностей участка.

 

 

 

Бережём тепло


Для утепления парной рекомендуется применять каменную вату. Сырьём для её производства служат минералы вулканического происхождения. Этот вид утеплителя в отличие от аналогов на основе пенопластов или стекловаты не горюч и не восприимчив к влиянию повышенной температуры, то есть при нагревании не изменяется и не выделя­ет летучие вещества.

От воздействия влажности материал защищают пропитки-гидрофобизаторы. И тем не менее, изнутри помещение обшивают пароизоляционной плёнкой со слоем фольги (фольгой внутрь помещения), проклеивая стыки термостойким скотчем. Металлическая фольга отража­ет тепловые волны, способствуя ско­рейшей аккумуляции тепла.

 

 

 

 

Считаем камешки

Камни на печи нужны для поддержания высокой влажности. Обычные булыжники не самый лучший вариант, так как они не об­ладают должной теплоемкостью, к тому же могут растрескаться. Специальные минералы, такие как габбро-диабаз, талькохлорит, предлагаются в комплекте с печью, а также продаются отдельно. Чем больше камней, тем комфортней температурно­влажностный режим в парилке.

 

 

 

 

Какие варианты?


Строительство домов, коттеджей, баньИтак, плюсы рубленой бани очевидны:

 

 

 

  • стены сруба не нуждаются в дополнительном утеплении, в наруж­ ной отделке (внутренняя отделка требуется лишь парной и душевой);
  • деревянные стены «дышат», то есть выпускают наружу пары влаги, обеспечивая внутри сухой, комфортный микроклимат.

Плюсы каркасной постройки тоже понятны:

 

 

  • быстрее строится;
  • быстрее прогревается до высокой температуры по сравнению с рубленой баней.

 

А что кирпич? Какие плюсы у него? А не будем говорить о плюсах, скажем о минусах. Если вы не собираетесь отапливать отдельно стоящую баню постоянно, то не рекомендуем возво­дить её из кирпича или бетонных блоков: температурные «стрессы» подобным постройкам не на пользу. Арболитные блоки для таких условий — тоже не лучший вариант.

 

Решетчатый пол в бане — прошлый век. Стоки по трубе отводят в канализацию, канаву или сточную яму. Последняя устраивается неподалеку, чтобы вода уходила самотеком. Яма, глубиной порядка 2 м и площадью 1,5 х 1,5 м, засыпается песчано-гра­вийной смесью. Сверху устраивается газон, клумба или иная площадка.

 

 

 

Крыша домиком

 

 

 

Простая двускатная крыша — опти­мальный вариант для небольшой постройки с точки зрения затрат и эстетики. В ее основе — стропила из бруса или бруска, которые опираются на коньковый прогон и верхний венец сруба или обвязку каркаса.

По контро­брешетке крыши настилают кровель­ную гидроизоляцию. Поверх набивают обрешетку и укладывают листовое кровельное покрытие, например шифер или металлочерепицу. Органич­но будут смотреться карнизные свесы, подшитые вагонкой, большое чердачное помещение делать не имеет смысла.

 

 

Строительство домов, коттеджей, баньСтроительство домов,
коттеджей, бань

Ремонт любых помещений
Перепланировка
 
Новокузнецк
8 (3843) 77-50-20, 8-903-908-18-14

 

 

В парную!

 

 

Главное помещение бани — парная. «Сердце» парной — печка. Тело требует чистоты, топливо несет сажу да древесный мусор. Как быть? С этой дилеммой справились до изобретения электричества и появления электро­каменок. Придумали печи, у которых дверца топки вынесена в другое помещение. Да, они занимают намного больше пространства, зато обеспечи­вают гигиену.

В традиционном вариан­те сухие березовые дрова хранят в предбаннике или в подсобке. Белесые, с тонкой берестой, они обладают высокой теплоотдачей, кора с них не сыпется. Так отпадает необходимость бегать к уличной поленнице и понево­ле таскать в помещение грязь. Чтобы не травмировать кожу, парную обивают вагонкой из липы или абаши, их древесина практически не нагревается.

 

 

 

Каменное сердце

 

 

 

Строительство домов, коттеджей, баньПечка или каменка может быть как дровяной, так и электрической. Мощ­ность подбирают в зависимости от объема помещения. Приблизительно, для обогрева 1 кв. м необходим 1 кВт энергии. Чем выше мощность, тем крупнее сама печь, поэтому для малень­кой парной имеет смысл точно подо­брать оборудование по мощности.

Дровяные печи дешевле электрических, но больше по габаритам, и обращение с ними требует определенных навыков. Для электрических, скорее всего, потребуется наличие трехфазной сети. Зато с установкой электрокаменки отпадает множество хлопот. Температу­ра, режим и время парения задаются автоматически с помощью пульта или панели управления.

 

 

 

Нужна как воздух

 

 

 

Вентиляция в парной жизненно необхо­дима. Во-первых, находиться во влаж­ном, жарком и душном помещении человеку тяжело и противопоказано. А во-вторых, если сильно «поддавать пару», то его концентрация в воздухе резко возрастает. При понижении температуры это приведет к образова­нию конденсата на стенах и потолке. Контраст температур внутри помеще­ния и снаружи облегчает задачу по организации естественной тяги воздуха. Вентиляционные отверстия делают за каменкой, где воздух прогревается быстрее всего, и у противоположной стены под потолком.

 
Меры п редосторожности
 
 

 

Строительство домов, коттеджей, бань«Экстремальные» условия эксплуатации требуют применения сертифицирован­ных материалов и оборудования. Опасность № 1 таит ближайшее окруже­ние каменки. Так, к металлическому корпусу имеют право примыкать лишь перегородки из негорючих материалов, способных к тому же аккумулировать тепло, таких как шамотная глина или талькохлорит (природный огнеупорный камень).

Расстояние до деревянных стен определяется производителем печи и прописывается в инструкции по установке. Как правило, оно составляет не менее 40-50 см по горизонтали и порядка 1 м по вертикали.

Для устройства дымохода рекомендует­ся использовать сэндвич-трубу. Ее конструкция отвечает мерам пожарной
безопасности. К тому же внутренняя теплоизоляция в условиях контрастных перепадов температуры и влажности предотвращает образование внутри трубы конденсата.


 
Теперь — в душевую

Полы в бане утепляют обычным способом, укладывая теплоизоляцию между лагами. В душевой же поверх чернового дощатого пола делают гидроизоляцию. Рулонный материал, например рубероид на стекловоло­конной основе, укладывают внахлест, стыки проклеивают битумной масти­кой. Поверх заливают бетонную стяжку с армированием и под укло­ном к сливному трапу (не менее 0,5 см на 1 м). Укладывают керамическую плитку.

Если фундамент монолитный, то пол утепляют плитами из вспенен­ного полистирола. Стены и потолок душевой нередко обивают все той же вагонкой. Под керамическую плитку потребуется влагостойкая основа — водостойкая фанера, ГВ/1, «Аквапанель» KNAUF. •

 


Мой любимы дом
Февраль 2015г.