Как построить большой дом, который даёт маленькую тень

Категория: Строительство | Просмотров: 2261 | Дата добавления: 01.04.2014

Выбирая проект дома, будущие застройщики всегда внимательно изучают планы, внешний вид, предполагаемые строительные материалы. Но часто забывают о таком важном показателе, как высота дома. А ведь чем ниже постройка, тем экономичнее её возведение и эксплуатация, меньше затенённость участка. Особенно это важно для домов эконом-кпасса, которые рассчитаны на не слишком большие участки и скромные финансовые возможности будущих хозяев. Какие хитрости помогут уменьшить высоту дома без потери комфорта?

Попытаемся сегодня ответить на этот вопрос на примере дома, который относится к эконом-классу, и все его проектные решения, в том числе и небольшая высота, призваны сократить строительные и эксплуатационные расходы без ущерба для комфорта, прочности и эстетики. Сначала немного о планировке и внешнем виде дома.

Общая площадь дома — 215 м2 (с подвалом, хотя можно построить и без подвала), общая площадь наземных этажей 150 м2, жилая площадь — 84 м2. В этом проекте воплощена классическая схема функционального зо­нирования дома.

На первом этаже объединены в общее пространство холл, гостиная и кухня-столовая. Здесь также размещены спальня, санузел с душем, котельная с отдельным входом, гараж и веранда.

Мансарда отдана приватным помещениям. Здесь расположены три спальни и ванная. Под домом предусмотрен подвал с подсобными помещениями и тренажёрной.

Фасады дома хорошо смотрятся за счёт силуэта простой, словно парящей кровли, эркеров, колонн и ограждении навесов.

Интерьер дома организуют открытая лестница и галерея второго этажа с видом на двусветную каминную. Теперь подробнее остановимся на причинах, по которым авторы реши­ли минимизировать высоту дома:

  • удешевление строительства и его ускорение, поскольку уменьшаются объём материала стен, площадь наруж­ной и внутренней отделки;
  • снижение затрат на отопление из-за сокращения внутреннего объёма дома;
  • уменьшение тени от дома благодаря конфигурации его крыши, что позволяет построить этот дом на небольшом участке, не доставляя неудобств себе и соседям.

Уменьшить высоту удалось использованием следующих планировочных и конструктивных приёмов (рис. 2). Минимально возможная высота пола первого этажа над землёй — 0,7 м, (меньше в доме с подвалом нельзя сделать технически, иначе не поместятся отдушины для вентиляции подвальных помещений).

Рис. 2. Приёмы уменьшения высоты: 1 — низкий цоколь; 2 — двусветная гостиная; 3 — мансардный этаж; 4 — низкие крылья; 5 — тонкое перекрытие.

Объединение столовой и гостиной в одном пространстве со вторым светом позволило сэкономить 0,3-0,5 м высоты. В этом доме гостиная имеет высоту более 4,5 м. При таком просторном общем помещении остальные комнаты можно сделать невысокими — 2,7 м, но в доме всё равно будет просторно и светло. Если бы второго света не было, потолок пришлось бы поднять до 3,0-3,2 м, чтобы в большой гостиной было комфортно.

Замена полноценного второго этажа мансардой дала общую экономию высоты примерно в 2,0 м. Высота помещений у стен в самом низком месте принята 1,8 м, что достаточно для полноценного использования всей площади комнат, Все помещения мансарды открываются на галерею второго света гостиной, что создаёт дополнительное ощущение простора.

При устройстве горизонтального потолка высота комнаты оказалась бы не менее 2,7 м, ещё 0,3 м добавилось на толщину перекрытия и 0,6-0,8 м — на устройство стропильной системы крыши. Кроме того, теперь отпала необходимость строительства чердачного перекрытия. Понижение общей высоты дома от центра к границам уменьшило тень от дома. Это материальной экономии не даёт, но позволяет значительно улучшить инсоляцию своего участка и не затенять соседей.

Рис. 3. Устройство тонкого перекрытия: 1 — Т-образная лага пола; 2 — подшивка и утеплитель между лагами; 3 — черновой и чистый полы.

Высота дома в середине — около 8,5 м, а высота боковых фасадов не более 3,5 м. Понижение к границам достигнуто размещением по бокам дома одноэтажных объёмов гаража и веранды.

Основной конструктивный приём уменьшения высоты — использование особой авторской конструкции деревянных перекрытий и кровли (рис. 3), при которых «пирог» собирается не сверху лаг или стропил, а между ними. По каждому перекрытию получается экономия, равная толщине лаги или стропильной ноги (около 0,15 м), то есть 0,45 м по всей высоте.

Итак, благодаря приёмам понижения дома его высоту удалось сократить не менее чем на 2,8-3,0 м. В результате комфорт дома не пострадал, а расходы снизились значительно. Например, только основного материала стен — газосиликатных блоков — потребуется на 30 м3 меньше, чем для такого же в плане двухэтажного дома. Большая экономия также получится на отделке и отоплении, отпадает необходимость строительства одного перекрытия.

С. Бутусова, архитектор
«Дом» 4/2014

Ремстроймонтаж