Строительство бани

Категория: Бани | Просмотров: 2373 | Дата добавления: 07.08.2013


Наличие на участке бани расширяет круг удовольствий,связанных с загородной жизнью. И, на первый взгляд, кажется, что построить её несложно. Но отличия этого сооружения от обычного дома весь­ма существенны.

 

 

Классификация бань. Оздоровительный эффект бани объясняется тем, что ор­ганизм для снижения своей температуры выделяет много жидкости, благодаря чему выводятся шлаки, откры­ваются поры кожи.

Существует несколько типов бань. Сухая баня (сауна) имеет температуру воздуха до 90-100 °С при влажности 5-10 %. При температуре 75-90 °С и повышении влажно­сти до 20-35 % получается влажная сауна.

Классическая русская баня имеет температуру воздуха 45-65 °С и влаж­ность 40-65 %. Если при такой же температуре увеличить влажность до 100 %, то получается паровая баня, которую принято называть турецкой.


Для строительства и отделки сооружений первых трех типов традиционно применяют дерево (хотя могут быть использованы и другие материа­лы), а турецкую баню выполняют полностью в камне. Соотношение температуры и влажности, присущее классической русской бане, соответствует ощущению, на­званному «лёгкий пар», когда легко дышится и можно ис­пользовать веник, поскольку он не высыхает, как в сау­не. Достижение необходимой атмосферы обеспечивается режимом эксплуатации печи-каменки и опытом хозяина бани. Современное оборудование позволяет иногда ис­пользовать одно и то же помещение в формате как бани, так и сауны.

 

 

 

Планировки бань
 
Финская сауна и русская баня - два основ­ных типа заведений для проведения по­лезных для здоровья водных процедур при высокой температуре. Сауну, при исполь­зовании которой не возникает большое количе­ство пара, несложно расположить непосредствен­но в доме. Но процессы, происходящие в русской бане, сопровождаются значительным образовани­ем пара. Его проникновение в жилую часть неже­лательно, поэтому такую зону оздоровления чаще располагают отдельно.

Небольшой банный домик, построенный в уютном уголке участка, становит­ся центром автономного от жилища комплекса от­дыха для семьи и дружеской компании. Но чтобы удовольствие, полученное от использования бани, было полноценным, она должна быть правиль­но спроектирована, сооружена и оборудована. При ошибках в устройстве или использовании баня мо­жет быть даже опасна. И поскольку в банном стро­ительстве немало нюансов, приступать к нему сле­дует только после привлечения соответствующих специалистов.

 
Расположение, состав помещений, размер бани

Баню лучше размещать в привлека­тельном и уединенном месте, скры­том от взглядов с соседних участ­ков и дороги. Такой подход - залог психологического комфорта. Же­лательно выбрать участок повы­ше, чтобы обеспечить естественный сток воды от постройки. Традици­онно расположение бани на берегу реки или пруда - для водных про­цедур в естественной среде.

Вход в баню специалисты советуют обра­тить на юг (тогда в ней будет те­плее), окна - на запад (чтобы ве­чером, когда обычно используют баню, в помещении было уютнее). Это лишь советы, но есть и норма­тивы: расстояние от бани до жило­го дома (собственного и соседского) по соображениям санитарной и по­жарной безопасности должно со­ставлять не менее 8 м. От границы участка требуется отступить не ме­нее 1 м, от колодца -12 м.


Баня может быть предназна­чена строго для банных проце­дур, но может иметь дополнитель­ные помещения и использоваться как гостевой домик или зона отды­ха с гостиной, кухней, барбекю. При необходимости (например при не­достатке места на участке) ее мож­но сблокировать с мастерской или гаражом. Здание иногда делают и двухэтажным, тогда банные поме­щения размещают внизу, а навер­ху - спальню для отдыха, кабинет, мастерскую и т. п.

Но наиболее распространены од­ноэтажные бани с классическим набором помещений для банных процедур, в который входят распо­ложенные последовательно тамбур, предбанник (комната для раздевания и отдыха), моечная, парная. Иногда к ним добавляют топочную (с отдель­ным выходом на участок), раздевал­ку и санузел, не всегда делают тамбур, заменяя его двойной дверью. Ограни­чений по габаритам для бани нет, все зависит от количества человек, кото­рые будут ее посещать, и назначения - только для парения или также для отдыха. Однако следует учесть, что баня не должна быть слишком боль­шой по объему, поскольку тогда ее сложно быстро и сильно нагреть.

До­статочная высота потолков - 2,5 м. Минимальные размеры бани, рассчитанной на двух-трех человек, составляют 10-12 м2 (5-6 м2 - пред­банник, 2-3 м2 - моечная, 5-6 м2 - парилка). Такая баня предназначе­на только для процедур, из мебели в ней поместится скамья, столик, шкафчик для аксессуаров в пред­баннике. В парилке ставят камен­ку и 2-3 полки на разной высоте. В бане площадью 15-20 м2, рассчи­танной на 3-4 человека, уже мож­но сделать комфортное помещение для отдыха и парилку (ее размеры - 5-7 м2 при квадратной форме). Ещё большая площадь позволит принять больше гостей, предусмотреть разде­валку, кухонный уголок и более просторную парилку. Если необходи­мо сделать баню площадью более 30 м2, то парилку и моечную (10-12 м2) вместе с печью-каменкой лучше вы­делить в отдельный блок.

Домик площадью 15 м2 с раздевалкой и довольно просторной парной

 

Компактная баня (14 м2), состоящая из небольшой раздевалки, моечной и парной

 

Домик для отдыха площадью 20 м2 с комнатой для общения, моечной и парной

 

Комфортный домик для отдыха площадью 22 м2 с тамбуром, комнатой для общения, моечной, отдельной уборной и парной

При входе в баню традиционно устаивают крытую террасу - летом на ней комфортно отдыхать, и тесно­та не ощущается, а зимой она защи­тит вход от снежных заносов. Боль­шой свес кровли должен защищать от осадков поленницу с дровами.

 

 

 

Важные детали при строительстве бани

Если вместо чердака в доме устроена жилая мансарда, тепло - и пароизоляции парной нужно уделить особое внимание

 

 

 

 

Чердак необходим. Необходимость устройства в бане чер­дака имеет объяснение. При большом количестве пара в помещении малейший дефект в устройстве мансардной кровли быстро приведет в негодность утеплитель и стропи­ла. Кроме того, потолок в парной должен быть плоским, чтобы пар равномерно распределялся по всей ее площади, а не ска­пливался под коньком скатной крыши. Поэтому при устройст­ве потолка укладывают горизонтальные балки, утеплитель, за­щищают их снизу пароизоляцией и подшивают доской. При такой конструкции балки потолка {чердачное перекрытие), а также стропила скатной крыши останутся открытыми, до­ступными для осмотра, а вентиляция чердака (через продухи во фронтонах и щели вдоль свесов) способствует их сохранно­сти (даже если пар проникнет на чердак).

Тёплый сухой пол. Пол в бане желательно утеплить. При устройстве деревянных непромокаемых полов мож­но применить утеплитель из каменной ваты или пено- полистирола, уложив их между лагами и защитив ги­дроизоляцией. Доски пола должны иметь соединение паз-гребень, что обеспечит их герметичное соедине­ние. Для промокаемых полов отличный утеплитель - экс­трудированный пенополистирол. Он эффективен даже в воде и нарушение гидроизоляции не скажется на уте­плении. Доски промокаемого пола укладывают с зазором 3-5 мм и с отступом 20-30 см от стен. Их можно не приби­вать и периодически выносить для сушки на солнце, что­бы продлить срок службы пола (поскольку влажное де­рево загнивает).

Вода   стекает в щели между  половицами и попадает в водоотвод

 


Текст Елены САВЧЕНКО

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Перейти

Теги