Использование приёмов пассивного домостроения

Категория: Строительство | Просмотров: 2068 | Дата добавления: 12.08.2014

Использование приёмов пассивного домостроения

Дом, на который не нужно - тратить средства. Дом, обогревающим и охлаждающий себя сам. Привлекательная идея, не так ли? За счёт чего «живет» такой дом? Какие источники энергии используются для его функционирования? Как применить принципы пассивного дома для экономии энергии в уже существующем жилье?

Много окон - красиво, но не экономно. Помните: через окна теряется до 30% теп­ла. Правильное расположение, количество и размер окон позволит значительно сэкономить на отоплении

Солнечная энергия, тепло, произво­димое бытовой техникой, и, наконец, тепло, отдаваемое в окружающую среду людьми, жильцами дома. Казалось бы, невозможно отапливать дом только за счёт этого. Но ведь закон сохранения энергии никто не отменял. А значит - можно «направить её потоки в нужное нам русло», использовать рационально то, что мы привыкли терять.

Превратить существующий дом в пассивный нереально - пассивные дома становятся таковыми ещё на этапе проектирования. Но исполь­зовать принципы пассивного домо­строения для того, чтобы улучшить, сделать более экономным уже суще­ствующий дом, можно и нужно.  

 

Пассивный или энергосберегающий дом?

 

Пассивный дом придумали в Германии. Точнее - в Институте жилищного строительства и окружающей среды. Была поставлена зада­ча - «изобрести» дом, на отопление которого нужно было минимум энер­гии, настолько мало, что специальные отопительные приборы в таком доме были бы не нужны.

 

 


Задача оказалась выполнимой. В результате работ над проектом были созданы стандарты пассивного дома: для его отопления требуется в 7-8 раз меньше энергии, чем для отопления обычного дома. А именно - не более 15 кВт•ч для обогрева 1 м2 в год.

На северном фасаде дома окон может не быть вообще. Если окна необходимы, их размеры должны быть минимальными. Такое решение позволит избежать теплопотерь

В пересчёте на топливо это состав­ляет 1,5 м2 газа, 4 кг дров или 2 кг угля (на отопление одного квадратного метра площади дома в год).


Энергосберегающий дом - менее строгий стандарт экономичного в обслуживании дома. И если сделать пассивным уже существующий дом нереально (его нужно строить с нуля), то модернизировать дом, приблизив его к стандартам энергосберегающего, вполне реально. Для отопления такого дома требуется 70 кВт•ч /м2 в год. Тре­бования достаточно жесткие, но впол­не достижимые. В Европе ко всем новым домам уже применяется этот стандарт.

За счёт чего экономится энергия? Множество факторов влияют на то, используется ли тепло рационально или «улетает в форточку»:

 

  • форма дома,
  • свойства ограждающих конструкции (стен, крыши),
  • герметичность дома,
  • утепление стен, крыши, пола,
  • окна: их конструкция и ориентация,
  • отсутствие мостиков холода,
  • система вентиляции.
 

Форма дома

 

Наименьшее количество энергии для обогрева дома понадобится при минимальном соотношении площа­ди стен к объёму дома. То есть теоретически самая «экономная» с точки зрения обогрева форма - шар. Построить шарообразный дом почти нереально. Из разумных решений наиболее экономная форма - при­ближенная к кубу. То есть это дом квадратной формы, имеющий два этажа, или же квадратный дом с ман­сардой.

 

 

Правильные стены  

 

 

 

строительство домов, еоттеджей, бань в НовокузнецкеЧтобы меньше тратить на отопле­ние, стены дома должны, с одной сто­роны, быть тёплыми (препятствовать проникновению холода), с другой - аккумулировать тепло. Для достижения этой цели важны как конструкция стен, так и свойства стеновых и теплоизоля­ционных материалов.

Утеплять необходимо не только стены, но и крышу, а также пол на грунте. Слой теплоизолирующего материала на крыше должен составлять 30-40 см

Так, например, утеплители (минеральная вата, пенопо­листирол) отлично препятствуют поте­рям тепла. В то же время они не способ­ны накапливать его. Поэтому каркасные конструкции, полностью заполненные теплоизоляционным материалом, с точ­ки зрения энергоэффективности не иде­альны.


Лучшая конструкция - это уте­плённая кладка: кирпич (или другой кладочный материал) - аккумулирует тепло, теплоизоляционный материал - защищает стену от холода.

 

 

 

Утепление

 

 

 

Если говорить о повышении энер­гоэффективности существующих зда­нии, утепление стен - один из первых пунктов в программе реконструкции, так как утеплить стены возможно практически в любом уже построен­ном доме. Однако важно помнить, что утеплить дом необходимо со всех сторон - стены, перекрытия, крышу.

Вкладывая средства в утепление, важно получить правильный эффект - инвестиции должны быть разумными и окупаемыми. Поэтому надо выбрать правильную толщину слоя утеплителя.  

Для энергосберегающего дома толщина утеплителя составляет:
  • стены и пол на грунте - 20 см,
  • крыша ( наклонная или пло­ская) - от 30 см.
По стандартам пассивного дома толщина утеплителя составляет:
  • для стен и пола на грунте - 30 см,
  • для кровли - 40 см.
Отметим, что данные нормы спра­ведливы для теплоизоляционных материалов с высокими теплоизоля­ционными свойствами - с коэффици­ентом теплопроводности не более 0,04 Вт/( м•К).

 

 

Герметичность конструкции

 

 

 

Утеплив дом, важно не выпускать тепло наружу. Дом должен быть макси­мально герметичным в нём не должно быть щелей. В пассивном доме в принципе их нет, а система вентиляции - принудитель­ная. То есть воздух движется «по заранее спланирован­ному маршруту».

строительство домов, еоттеджей, бань в НовокузнецкеЧтобы достичь этого, важно убрать места некон­тролируемого доступа воз­духа внутрь помещения. Места «риска» - оконные и дверные коробки, сами окна и двери. Они должны быть смонтированы так, чтобы не было щелей, а пустоты были заполнены монтажной пеной.

Зимний сад, веранда, остекленная галерея могут служить буферными зонами, позволяющими экономить тепло. Даже в неотапливаемых по­мещениях теплее, чем на улице. Следовательно, стена отапливаемого помещения будет остывать слабее

Места, в которых воз­можно разуплотнение, гер­метизируют специальными лентами. Отметим, что важно не только предусмо­треть разумные решения для герметизации, но и прокон­тролировать правильность выполнения важных узлов. Человеческий фактор, к сожалению, может свести на нет даже правильные решения и, конечно же, затраты. Воздухообмен про­исходит не только за счет случайных отверстий. Так, например, камин не может работать без поступления воздуха, необходимого для горения, а также без отвода продуктов сгорания через дымоход.

Потому в пассивных домах не бывает каминов. Вернее, использование каминов возможно, но спе­циальных - мощностью не более 3 кВт, с закрытой топкой и системой независимой подачи воздуха для горения прямо в топку непо­средственно с улицы.       
Оборудовать камин такой системой в уже существующем доме возможно, но это потребует определен­ных затрат и усилии.

 

 

Тёплые окна в правильном месте

 

 

Огромное количество тепла в холодный период года уходит из дома сквозь окна - как минимум в 6 раз больше, чем через стены. Поэтому в целях экономии на отопление стоит потра­титься на тёплые окна. Наряду с утеплением стен, это очень серьёзная статья экономии - новые окна оку­пятся.  

строительство домов, еоттеджей, бань в НовокузнецкеДля пассивного дома требования к сопротивле­нию теплопередаче окон (R) - 1,25 м2•К/Вт. Такие окна ещё редкость, да и стои­мость их высока. Однако стоит помнить, как они сде­ланы, и при выборе окон обращать на это внимание.

Внутри термоблоков из пенополистирола прокладывается арматура, после чего пустоты заливаются бетоном

Рамы таких окон выполнены из более широкого профи­ля, в котором предусмотре­но большее количество (5-8) камер. Камеры могут быть не полыми, а запол­ненными термоизоляцион­ным материалом. Стекло­пакеты также должны быть «тёплыми». Поэтому стоит выбрать окна минимум с двумя камерами (тремя сте­клами), пространство между которыми заполнено инерт­ным газом.

Снизить потери тепла можно не только благодаря качеству окон, а также за счёт их количества, площади и ориентации. Рекомендует­ся отказаться от окон или свести их площадь к мини­муму на северном фасаде. На западном и восточном фасадах также стоит разме­щать не слишком большие окна. Максимальное их количество должно прихо­диться на южную сторону. Кроме снижения теплопо­терь, это позволит «впустить в дом» максимальное коли­чество солнечной энергии. Величина коэффициента светопроницаемости окон должна быть более 50%.

 

 


Долой мостики холода!

 

 

Дом утеплён, окна отличные, но тепло все же уходит? Часто домов­ладельцы не задумываются о том, что в местах соединения конструкции могут возникать так называемые мостики холода. Например, метал­лические перила, одним краем закрепленные в стене, делают дом значительно более холодным. Но как? Почему?

В местах соединения различных материалов (например, в месте кре­пления металлического элемента к кирпичной стене) материалы с более высокой теплопроводностью (металл) снижают термическое сопротивление всей конструкции. Появляется участок, который охлаж­дается сильнее, чем остальная кон­струкция, - создается температурный мост, или мостик холода.

Мостики холода могут возникать:
  • в местах, где отсутствует изоляция или её толщина различна;
  • в местах монтажа окон и дверей, в перемычках;
  • там, где соединяются детали кон­струкций (например, балконные плиты примыкают к перекрытию, балюстрада крепится к стене).
Стоит проверить конструкцию всего дома на предмет наличия мос­тиков холода. Если они есть, следует дополнительно утеплить эти места.

 

 

 

Вентиляция

 

 

 

строительство домов, еоттеджей, бань в НовокузнецкеМы уже говорили о том, что с целью экономии на отоплении нужно контролировать потоки тёпло­го и холодного воздуха. Вентиляция необходима. И в экономном доме она особенная - принудительная. По всему дому прокладываются воздуховоды. Потоки воздуха направляют так, чтобы он сначала поступал в главные жилые помеще­ния, затем проходил через вспомога­тельные и в самом конце попадал в помещения с повышенной влажно­стью (кухня, ванная, санузел), а отту­да выводился наружу как отработан­ный. Делают это с помощью вентиля­торов.

Мостики холода могут образовы­ваться в местах соединения различ­ных по тепловым характеристикам материалов. Чтобы избежать потерь тепла, требуется дополнительное утепление металлических элементов, монтируемых в стену

Но основной ресурс эконо­мии - это регулировка температуры свежего воздуха: зимой - подогрев, летом - охлаждение. Достигается это с помощью рекуператоров.

Принцип их работы таков: потоки отработанного тёплого воздуха нагре­вают поступающий в дом более холод­ный воздух посредством теплообмен­ника. Оба потока нагнетаются с помо­щью вентиляторов. Система рекупера­ции позволяет сэкономить несколько тысяч киловатт-часов энергии в год.

 

 

 

Аккумуляторы тепла

 

 

 

Речь пойдет не только и не столько о солнечных батареях и коллекторах, позволяющих экономить, получая и аккумулируя «бесплатную» энер­гию. Конечно же, за альтернативны­ми источниками будущее. Но эконо­мить можно уже сейчас, не дожида­ясь этого самого будущего.

Аккумулировать тепло может обычная кирпичная или каменная стена, находящаяся напротив окна. Нагреваемая солнцем за день, ночью она будет отдавать тепло. Стоит пом­нить о свойстве материалов аккуму­лировать тепло и использовать его с пользой.

строительство домов, еоттеджей, бань в НовокузнецкеЧто же можно сделать в уже суще­ствующем доме - не перестраивать же его! Перестраивать не стоит, а, напри­мер, подобрать для стены, находящей­ся напротив южного окна, более тём­ный цвет (чтобы стена сильнее нагре­валась) вполне возможно и очень про­сто. Или же расположить около дома живописную горку камней, которые за день нагреются, а ночью не дадут дому слишком охладиться. В общем, тут открывается простор для фантазии, находятся решения, зачастую не тре­бующие больших капиталовложений, при этом весьма эффективные.

Стены возводятся быстро - можно возводить до 1 м высоты стены в день (по все­му периметру дома)

Дом всегда можно улучшить - золотое правило, приводящее к поло­жительным результатам. Дом может стать красивее, удобнее и, если подойти к делу с умом, экономнее. Решаясь на реконструкцию, взвесьте «за» и «против». При правильном подходе потраченные средства обяза­тельно окупятся, а обновленный дом порадует новым уровнем комфорта.

Сохранить тепло в доме - задача, которую можно решить разными спо­собами. Один из них - возведение стен по технологии термодома (несъёмной опалубки из пенополистирола). Такая технология позволяет воз­водить стены очень быстро, при этом не расходуются время и деньги на про­межуточные этапы - утепление, при­клеивание утеплителя и т.д., - стены сразу после возведения готовы для внутренней и внешней отделки. Получаем готовую прочную (железо­бетон внутри термоблоков) утеплен­ную (пенополистирол) стену. Такая технология может быть интересна в том числе тем, кто хочет быстро и эффективно закрыть северную стену пристройкой или верандой.

 

 


Нескучный сад. Спецвыпуск №7 (2014). Тёплый дом