Построй себе такой же дом

Категория:Строительство | Просмотров: 704 | Дата добавления: 10.06.2014

TEXT.RU - 94.57%

строительство в Новокузнецке
В 2008 году мы с партнёром ре­шили организовать проектно-­строительную фирму и договори­лись, что будем строить дома, придерживаясь самых высоких стан­дартов и обеспечивая оптималь­ное соотношение цена-качество.

Во всех своих проектах мы стараемся добиться комфорта для людей, про­живающих в доме, соответствия до­ма ландшафту и обеспечения его на­дёжности. В этом плане в стандарте «Пассивный дом», недавно принятом в США, очень внятно прописаны основные требования для разработчиков. Чтобы продемонстрировать свои способности, в рам­ках этого стандарта мы разработали проект (названный «Иди домой») для холодного климата штата Мэн. Именно тогда был опробован новый подход к проектированию и строительству. Строительство дома закончили в 2009 году, и он получил сертификат соответствия стандарту «Пассивный дом».

 
  • Дом стоит на сохранившейся между деревьями маленькой симпатичной пло­щадке. Кедровые гонты и металлическая крыша не нуждаются в частом обслу­живании и выглядят весьма привлекательно. Фото по стрелке В на плане

После первой постройки мы усовершенствовали под­ход к проектированию и строительству на нескольких других домах. Их возводили в штате Мэн по одному из наших проектов в соответствии со стандартом «Пассив­ный дом». Что характерно, они были и комфортными, и привлекательными при довольно скромной стоимости — около 1760 долл./м2.

 

Компактный проект дома

 

 

строительство в НовокузнецкеУ нас появились заказчики, захотевшие построить не­большой дом, в котором они могли бы обосноваться по­сле выхода на пенсию. Из предложенных вариантов был выбран дом площадью 90 м2 с одной спальней, двумя ванными, открытой кухней, маленькими кабинетом и сто­ловой.

Форма здания определилась естественным желани­ем создать дом простой, но с хорошими пропорциями. Основное жилое пространство находится под двускатной крышей, а вспомогательные помещения — под односкат­ной, огибающей заднюю и боковую сторону постройки. Парадный вход сделан в нише под односкатной крышей на северном фасаде, а застеклённое заднее крыльцо устроено в южном углу дома.

Чтобы на малой площади застройки получить внутрен­нее пространство, кажущееся более или менее простор­ным, мы предложили открыть кухню в сторону столовой и жилой зон. Это позволило обеспечить прямой, без кори­дора, доступ в спальню и ванную. Кроме того, мы сдела­ли высоту потолка 2,7 м и в основном помещении решили установить большие окна. В результате в доме получи­лось открытое пространство, хорошо связанное с окру­жающей природой.


 
Адаптация проекта дома к участку
 
Участок для строительства был довольно сложным и во многом повлиял на проект дома. Вокруг стояли прекрас­ные большие деревья, затрудняющие доступ солнца. И хотя по стандарту «Пассивный дом» требуется обилие солнечного света, мы решили, что деревья важнее стан­дарта.

 

 

Планировка дома была сделана так, что окна жилой комнаты ориентированы на юг (к солнцу), то есть длин­ная ось должна проходить в направлении восток-запад. Однако на нашем узком участке длинная ось получа­лась в направлении север-юг, и окна гостиной выходили на запад. Такая ориентация не обеспечивает идеальный доступ солнца, но зато через окна открывается потря­сающий вид. Тем не менее, мы не отказались от получе­ния солнечного света вообще и доработали планировку, устроив три больших наклонно-поворотных окна, кото­рые залили солнечным светом кухню, столовую и жилую зоны. Кроме того, такие большие окна в маленьком до­ме создают привлекательный внешний вид и придают по­стройке индивидуальность.
 
Комфортный дом с гибкой планировкой
 
В плане дом представляет собой простой прямоуголь­ник. При монтаже внешних стен нет сложных работ, свя­занных с теплоизоляцией и воздухонепроницаемостью. Есть свобода в планировке помещений. Так, простран­ство дома можно легко адаптировать для заказчика, кото­рому нужны, например, две спальни.
 
Площадь жилого пространства зависит от размеров двух встроенных помещений: парадного крыльца и там­бура на северной стороне дома и крытого крыльца - на южной. Вообще, крытый вход - ценная особенность лю­бого дома, расположенного в районе с сезонами пло­хой погоды. Крыльцо под козырьком в южной части дома можно использовать как чёрный вход.

 

 

Эффективность и удобство

 

 

Наш вариант энергосберегающей конструкции основы­вается на нескольких базовых вещах. Это суперизолированная плита на гравии, теплоизоляция стен с помощью SIP1, конструкция каркаса крыши, немецкие окна с тройным остеклением и система вентиляции с рекуперацией тепла.
  • 1SIP- аббревиатура английского словосочетания Structural lnsulated Рапе/, которое переводится как «Конструкционная теплоизолированная панель». Такая панель состоит из пары плит ОСП (влагостойкая ориентировано-стружечная плита), между которыми запрессован слой плотного пенополистирола, выполняющего роль утеплителя.
В основании дома — плита на подушке из гравия, что с точки зрения критерия «стоимость/эффективность» яв­ляется наилучшим способом обеспечить высокий уро­вень теплоизоляции пола и аккумулирование тепла в жилище. Наличие такой теплоаккумулирующей массы гарантирует сохранение солнечного тепла зимой и не приводит к перегреву помещений летом. Как правило, устройство плиты на гравии не требует больших земля­ных работ, а конструкцию легко приспособить к сложному рельефу площадки, например, к уступу, который был под этим домом.

Стена представляет собой несущий каркас со стойками сечением 50x100 мм с изоляцией из плотно уложенной между ними целлюлозы. Снаружи каркас закрыт панеля­ми SIP со слоем пенополистирола толщиной 200 мм. Это очень тёплая стена, и у неё почти нет мостиков холода. Кроме того, такую конструкцию легко сделать воздухоне­проницаемой. Все электропровода и трубы водопровода проходят через стойки стены, а не в желобах, как в SIP. И ещё, панели устанавливаются быстро — они приходят го­товыми и на площадке занимают мало места.

 
 
Шесть элементов хорошего дома
 
В основе нашего подхода к проектированию - хорошая теплоизоляция и воздухонепроницаемость «оболочки» дома, которые помогают использовать солнечную энергию для снижения затрат на отопление здания и позволяют свести к минимуму стоимость и сложность инженерного оборудования. Сэкономленные деньги можно направить на создание более комфортной жилой среды. Чтобы добиться хороших результатов, при постройке дома автор со своей бригадой следовал шести основным положениям. о
  1. Изоляция. Для сохранения в доме постоянной комфортной температуры 21°С на полу чердака уложена целлюлоза тол­щиной 600 мм. Наружная часть стен - панели SIP с формованным пенополистиролом толщиной 200 мм. Внутренняя не­сущая стена - каркасная, со стойками 50x100 мм и заполнением плотно уложенной целлюлозой. Для теплоизоляции фунда­мента под ним уложены плиты плотного пенополистирола.
  2. Окна. Обычно через окна здание теряет от 1/3 до 1/2 тепла. Поэтому в этом доме для уменьшения тепловых потерь уста­новлены окна с тройным остеклением и сберегающими тепло рамами. о
  3. Воздухонепроницаемость. К фермам крыши снизу прикреплена обшивка из влагостойких ОСП с заделкой швов лентой (Zip-system), чтобы уменьшить утечки воздуха через потолок. Стык стены с потолком загерметизирован лентой для фартуков.
  4. Мостики холода. Для уменьшения мостиков холода в стенах использованы SIP, что сводит до минимума количество хо­лодных мест, в которых мог бы образоваться конденсат. В этом смысле стены, собранные из панелей заводского изготов­ления, являются более совершенной конструкцией, чем стены со стандартным каркасом. о
  5. Вентиляция. Тепловозвратный вентилятор нагнетает с улицы воздух в теплообменник, где он подогревается воздухом, удаляемым из дома. В самом жилище воздух поступает в теплообменник из кухни и ванн, а свежий воздух подаётся в жи­лую комнату, к туалету и ванной. Воздуховод размещён в жёлобе, проходящим под потолком.
  6. Тепловая масса. Бетонная плита - самый дешёвый и эффективный способ аккумулирования солнечной энергии, кото­рая отдаётся в жилое пространство. Плита толщиной 125 мм утеплена за счёт укладки под ней экструдированного пенопо­листирола общей толщиной 300 мм. Такая мощная изоляция не позволяет теплу уходить в землю через плиту.
 
Что мы поняли.
 
В этом доме, чтобы получить низкую те­плопроводность, под более тонкими частями плиты вместо утрамбованного гравия мы уло­жили слой жёсткого пенополистирола толщи­ной 150 мм. Это было просто и легко сделать, но усложнило прокладку водопровода. В сле­дующий раз, несмотря на увеличение тепло­передачи, мы вернёмся к гравию.
Для крыши мы предпочитаем использовать фермы, из­готовленные на заказ нужного размера. Это обходится дешевле, и установить их легче и быстрее. На пол черда­ка мы уложили слой целлюлозы толщиной 60 см. В допол­нение к изоляции с нижней стороны ферм мы прикрепи­ли слой влагостойких ОСП и лентой загерметизировали швы. Такая обшивка потолка обеспечивает высокую паронепроницаемость, что очень важно для жилых помеще­ний с кондиционированием воздуха. Тем не менее, чтобы уменьшить возможность образования конденса­та на внутренней сторо­не настила крыши, мы организовали вентиля­цию софитов и чердач­ного пространства че­рез конёк.

Преимущество такой конструкции в том, что элементы «оболочки» постройки изготовлены в заводских условиях и их монтаж практически исключает появление мостиков холода. Поэ­тому теплообмен дома с окружающей средой минимален, и в нём бу­дет комфортно круглый год. Мощная теплоизо­ляция и массивный теплоаккумулятор под­держивают постоянную внутреннюю температу­ру. В результате основ­ной в доме становится не система отопления, а система вентиляции, регулирующая приток в дом свежего воздуха. Несколько секций плин­тусов с электрическими нагревателями (общей стоимостью около 200 долларов) обеспечива­ют в доме постоянную температуру 21 °С.

При проектировании вентиляционной систе­мы мы обеспечили по­дачу свежего и удаление загрязнённого воздуха из зон с большой влаж­ностью и с неприятным запахом, то есть из ванн и кухни.

 

 

Не жертвовать эстетикой

 

 

Даже когда бюджет за­стройщика ограничен, это не означает, что при­дётся жертвовать внешним видом помещении. Больше всего средств уходит на отделочные работы и материалы, ко­торые будут интенсивно эксплуатироваться: на­польные покрытия, сто­лешницу в кухне, сантех­нику в ванной комнате.
 
строительство в Новокузнецке строительство в Новокузнецке
Детали на заказ. На кухне в шкафчиках из белого дуба под столешницами из «мыльного» камня достаточно мест для хранения. Но кухня рассчитана только на приготовление пищи, а не на приём гостей. Пространство между маленькой обеденной зоной и основным входом освещается через большие окна. Основательно и симпатично. Эта ванная комната интерес­на глубокой ванной под окнами. Полностью функциональ­ное пространство хорошо вписывается в компактную пла­нировку.

В подборе материалов мы следуем пожеланиям заказчика, и нашей за­дачей было создать яс­ный и простой интерьер, чтобы внимание было обращено на окружаю­щий ландшафт. строительство в НовокузнецкеЗаказ­чик просил использовать несколько прекрасных природных материалов, таких как белый дуб, из которого изготовлены покрытие пола и фасады кухонных шкафчиков, а также «мыльный» камень для столешницы в кухне. Стены ванной комнаты украшены простыми бе­лым панелями, а ракови­на и половые плитки на­вевают воспоминания о коттеджах в традицион­ном стиле, распростра­нённых на побережье штата Мэн.

Идея единства с ланд­шафтом отразилась и на внешнем облике до­ма. Стены мы обшили ке­дровым гонтом, который под воздействием пого­ды приобрёл серебристо- серый оттенок, что ха­рактерно для домов побережья. Для экономии мы не стали устанавливать никаких сложных деталей отделки, но над больши­ми окнами на главном фа­саде сделали козырёк. Он защищает окна от дождя и свидетельствует о вы­соком столярном мастер­стве строителей дома.

 

 

  • Большие наклонно-поворотные окна, удовлетворяющие стан­дарту «Пассивный дом», летом можно открыть, а зимой они на­дёжно защитят от холода.

 

 

Наш выбор — высокоэффективные окна
 
Учитывая местный холодный климат, мы использовали окна с тройным остеклением. Такие окна производятся несколькими компаниями в Северной Америке и Европе. Но сравнивая цену, качество, отделку и эффективность, мы выяснили, что наиболее приемлемый вариант - окна из Гзрмании.

 


М. О'Мэйли (США)
"ДОМ" 6/2014

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up