Новая жизнь старого дома

Категория:Строительство | Просмотров: 905 | Дата добавления: 18.04.2014

TEXT.RU - 92.89%

На российском рынке не­движимости и в строительной от­расли используется все больше новых модных слов с иностранной приставкой «ре»/ Некоторые понятия, как, например, «репо­зиционирование» и «ре­структуризация», уже прочно вошли в список профессиональных тер­минов специалистов. А такие странные сло­ва, как «ребилдинг» и «ретюнинг», только начинают завоевывать свое место в сознании собственников жилья и квалифицированных мастеров.

 

Несомненно, интерес к ребилдингу в нашей стране
будет расти в ближайшие годы

 

 

Новые понятия в строительстве

 

 

 

Что же такое ребилдинг? Это изме­нение внешнего облика строения без кардинальной перестройки. Но это и не простая отделка. Отличная облицовка бревенчатого дома сайдингом или ва­гонкой без архитектурных перевопло­щений - это обычный ретюнинг. А вот если к переоблицовке здания добавить строительство мансарды, лоджии, изящ­ной башенки, то вы получаете настоя­щий ребилдинг.

отделка помещений ремонт квартир офисовКонец прошлого века оставил после себя множество разнообразных строений вне­запно разбогатевших соотечественников. Земельные участки под застройку про­давались безо всякого подряда, поэтому строительство велось по принципу «кто как может».

Кирпичные трехэтажные коробки и вычурные просторные камен­ные палаты вырастали среди низеньких каркасных домиков и бюджетных по­строек из обыкновенного бруса. Всё это разношерстное «великолепие» сегодня выглядит нелепо, и многие собственни­ки хотели бы что-то изменить в облике своих строений, но на полную пере­стройку не решаются. Благо в последние годы появились специальные компании и бригады квалифицированных шабаш­ников, готовых изменить внешний вид любого здания и придать ему фешене­бельный облик.

 

 

Если собственник каркасной коробки недоволен непрезентабельным видом своего дома и хочет видеть на своем участке каменное или деревянное зда­ние, но при этом сносить это строение и строить новое не желает, то можно пол­ностью или частично передекорировать фасад. Новая отделка современными ма­териалами, оригинальные декоративные элементы, красивые пристройки и не­большие изменения в оформлении кров­ли, украшающие дом, - это ребилдинг.

Ретюнингу подвергаются чаще всего кирпичные огромные монстры, постро­енные около двадцати лет назад. Тогда на самых известных дачных направле­ниях Новокузнецка повсюду появлялись застройки трёхэтажными прямоугольными коробками. Сегодня участки земли под этими строениями многократно подорожали, а ценность самих зданий непомерно упала.

 

 

Уве­личить стоимость домовладения почти вдвое поможет
качественный ребилдинг или, в отдельных случаях,
оригиналь­ный ретюнинг.
Обновленные здания легко перейдут в разряд
ликвидных и выгодно продаваемых.

 

 

Не так давно мне пришлось вплотную познакомиться с представителями этого направления в строительстве. Наш двух­этажный бревенчатый особнячок восем­надцати лет от роду стал выглядеть не­опрятным стариком в окружении вновь построенных прелестных домиков, обли­цованных сайдингом, с узорчатыми кры­лечками, открытыми изящными балкон­чиками и оригинальными мансардами. Мы захотели изменить фасад и добавить в облик дома что-нибудь этакое ори­гинальное и нашли небольшую специ­ализированную фирму, которая обещала превратить любую избушку в сказочный домик.

строительство дачных домовЯ еще ничего не знал о ретюнинге и ребилдинге и свои пожелания пришедше­му специалисту, который представился архитектором, высказывал обычным понятным языком. Потемневшие бревна хотелось бы чем-то закрыть, облицевать сайдингом или вагонкой. Ещё сделать красивые резные наличники на окна. Ар­хитектор мигом все понял, назвал заказ ретюнигом и обозначил вполне доступ­ную сумму за работу. А я продолжал раз­вивать свои творческие идеи и высказал пожелания соорудить изящное крылеч­ко, расширить и удлинить веранду, на втором этаже сделать аккуратную ве­селенькую лоджию за счет уменьшения большой комнаты, а в крышу вставить окна. Выслушав мои фантазии, специ­алист не удивился, назвал изменения ребилдингом и предложил подписать до­говор.

Не понимая озвученных терминов, я полностью доверился профессиона­лам, тем более что цена работы вместе с материалами была нам по силам. А о новых понятиях в строительстве стал выспрашивать у друзей, знающих этот сектор.

 

 

Каким домам нужен ребилдингин?


Каркасные строения имеют довольно скуч­ный внешний облик, поэтому их чаще все­го подвергают ребилдингу для придания достойного вида и повышения рыночной стоимости. Многие любители жизни за городом вынуждены покупать недорогое каркасное жилье. Через несколько лет, стараясь сделать его более привлекатель­ным, собственники обращаются к специ­алистам по ребилдингу.

строительство бани новокузнецкДействительно, проекты каркасных домов, как правило, на одно лицо, в них напрочь отсутствует индивидуальность. Отделка каркаса современными декоративными материалами под натуральный камень, кирпич, ценные породы дерева сделает здание особенным, с изюминкой.

Новое декорирование гипсокартонными или пла­стиковыми материалами под «натюрель» поможет очень недорого превратить ваш дом в красивый теремок. Безусловно, со­стоятельный хозяин может позволить себе сделать облицовку настоящим мрамором или дорогим декоративным кирпичом, но такие переделки случаются редко.

Кроме собственников, желающих сде­лать свой дом более привлекательным, ребилдингом пользуются инвесторы, которые несколько лет назад вложили в незатейливые загородные строения зна­чительные суммы. Они ожидали быстрого существенного роста стоимости жилья на природе и очень выгодной продажи этого имущества, но кризис разрушил их надеж­ды. За год недвижимость стала неликвид­ной, и нужно было повышать ее качество и менять облик, чтобы выгодно от нее из­бавиться.

ремонт под ключРешительные собственники бюджетного жилья, применившие ретюнинг и ребилдинг к невзрачным зданиям, остались в выигрыше. Интересные дизайнерские идеи и применение качественных декора­тивных материалов повышает рыночную стоимость дома до 50%. Эксперты подсчи­тали, что при самом простом ребилдинге цена за один метр площади вырастает на 100-120 американских долларов. Стои­мость только переоблицованного здания поднимается на 10, а иногда и больше, процентов. Ребилдинг типового проекта дома с пло­щадью в 120-150 кв. м в среднем будет стоить 250-300 тысяч рублей.

Если про­водится исключительно ретюнинг с отдел­кой внешних стен и переделкой кровли, то вполне можно ограничиться 200 тыся­чами, включая современные материалы. Сегодня на рынке работают бригады ква­лифицированных мастеров, специали­зирующихся на отделке, и в этом случае услуги архитектора не нужны. Значит, по­лучается еще экономия от 25 до 50 тыс. руб.

Конечно, приведенные здесь цифры приблизительны. Объем необходимых изменений, качество применяемого ма­териала, статус и репутация подрядчика, гармоничность нового облика здания с окружающим ландшафтом - все эти факторы влияют на окончательную цену работ.

 

 

 

Будущее ребилдинга в России


кирпичные дома под ключНесомненно, интерес к ребилдингу в на­шей стране будет расти в ближайшие годы. И это не случайно. Многие наши со­граждане из-за недостатка средств смог­ли купить лишь участок земли без под­ряда. Следовательно, на строительстве домов в обычном коттеджном посёлке или на своей даче они будут экономить. В результате на участке появляются ко­робка с окнами, с незатейливой кровлей, совсем простенькая банька. Однако со временем домовладельцы непременно захотят чудесного превращения обычного неприметного дома в маленький сказоч­ный теремок.

По статистике нагрузка на профессиона­лов ребилдинга и ретюнинга только за один год выросла в девять раз, и количе­ство заказов постоянно увеличивается.

 

 

 

 

Чудесное превращение особняка

 

 

 

 

 

 

 

Вернемся к моему особняку. Через две недели небольшой двухэтажный дом с общей площадью около ста «квадра­тов» стал неузнаваем. Изящное резное крыльцо, элегантная лоджия с арочными окнами, узорчатые наличники на обитых вагонкой стенах и солнечные зайчики на выпуклых стеклах окон на крыше. Неж­ный светло-зелеёный цвет стен с желтыми вставками по периметру, которые отделя­ют второй этаж от первого и веранду от фундамента, придает дому радостную на­рядность.

Мои близкие в восторге от нового обли­ка нашего дома. Весь ретюнинг обошелся нам всего в восемьдесят тысяч рублей. Перед кризисом мы хотели продать этот дом, но не смогли выручить за него даже 500 тысяч рублей, а сейчас нам предло­жили 1,2 миллиона, учитывая, что участок занимает всего шесть соток. Было бы больше земли, цену можно бы поднимать и до трех «лимонов». Но теперь мы уже не собираемся продавать наш теремок.


Евгений Качалов

Частная территория.
Всё о строительстве, архитектуре и дизайне

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *:
up