Национальная бригада и русский бригадир

Категория:Строительство | Просмотров: 667 | Дата добавления: 15.08.2013
К сожалению, они встречаются нечасто. Длительность совместной работы национальной бригады и русского руководителя чаще всего непродолжительна – до 3–4 лет. Каковы причины этого? Русский бригадир чаще всего берет национальную бригаду строителей, недавно прибывшую в Россию, и обучает ее «под себя». Этот процесс занимает около двух лет, бригада строителей срабатывается и уясняет требования российского заказчика. В дальнейшем бывает по‑разному. Часто обученная национальная бригада строителей после выполнения ряда заказов начинает считать себя достаточно квалифицированной, чтобы работать самостоятельно. Зачем делиться с русским бригадиром? Не менее часто бригадир теряет всякую надежду обучить приезжих рабочих чему‑то более сложному, чем копать землю, и отказывается от них.

 
Нередко встречается и вариант, весьма похожий на мошенничество. Вам может попасться русский посредник, выдающий себя за бригадира. Это отработанная технология. «Бригадир» приедет к вам для обсчёта объёма работ, составления сметы. Вам он непременно понравится, будет выглядеть весьма представительно, в костюме и при галстуке, станет использовать дорогое оборудование. Вы наймете «его» бригаду. и в следующий раз увидите «бригадира», только когда отношения со строителями‑гастарбайтерами безнадежно испортятся или настанет время расчета за работу. Телефон его будет, скорее всего, недоступен, потому что посредники меняют номера телефонов, «засвеченные» перед несколькими клиентами. От рабочих вы узнаете, что «бригадира» они видели всего два раза в жизни, свел же их с ним свой национальный посредник, который получает за это «откат». Окажется, что у строителей нет своего инструмента, и они будут просить вас купить его, начиная от лопаты и мастерка и заканчивая болгаркой и перфоратором.

В случае если вы все‑таки дозвонитесь до такого бригадира, на все ваши жалобы по поводу его отсутствия на объекте, снабжения рабочих инструментом вы, скорее всего, услышите то, что в давние времена говорили продавщицы раздраженной очереди: «Вас много, а я одна». То есть у «бригадира» объектов много, и он не может быть постоянно только на одном из них. Да и ведь строители работают, чего вам еще не хватает? Инструмент, мол, он и не обещал предоставлять.

Самое неприятное то, что в бригаде такого типа высока вероятность «восстания» строителей против бригадира: платит мало, бытовых условий вообще нет, в решении технических проблем строительства не помогает. Тогда готовьтесь к тому, что на вашем участке возникнет пресловутый «долгострой».

Итак, если национальной бригадой руководит русский, в первую очередь узнайте, настоящий ли он бригадир либо посредник. Оговорите время присутствия его на объекте, круг обязанностей, и неустойки за их неисполнение. Вы должны знать ответы на следующие вопросы: где и за чей счёт живут рабочие, как они добираются до стройплощадки, кто доставляет им продукты, кто отвечает в случае возникновения любых проблем типа отсутствия регистрации, кто непосредственно ставит задачи для строителей и контролирует исполнение на каждом этапе работы, кто будет заниматься закупкой и привозом стройматериалов, кто отвечает за брак, несоблюдение сроков, испорченные или украденные стройматериалы и инструменты. Оговорите способы оплаты – авансы, деньги на жизнь и срочные расходы, окончательный расчет.

Было бы неплохо перенести базовые договоренности на лист бумаги и попросить бригадира оставить автограф. Однако это не вполне реально – большинство никаких документов подписывать не будут. Даже неофициальных. Это не всегда значит, что вас собираются обмануть, но в таком случае следует перестраховаться и записать все позиции договоренности на бумаге хотя бы для себя. Нелишним будет вести разговор при свидетелях.

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up