Особенности «национальной» стройки

Категория:Строительство | Просмотров: 505 | Дата добавления: 16.08.2013


Рабочие рабочим рознь. Есть и не вполне обычные, хотя теперь уже ставшие привычными на российском рабочем рынке бригады так называемых гастарбайтеров – именно они составляют в крупных российских городах основную рабочую силу. Вам, возможно, не по карману обратиться в серьезную строительную фирму, поэтому на свой страх и риск вы решаете нанять бригаду строителей, укомплектованную выходцами из стран бывшего СССР.

Понятно, что вы надеетесь сэкономить, полагая, что расценки у таких строителей ниже, чем у фирм. Тем более что фирмы чаще всего представляют те же бригады строителей‑гастарбайтеров, над которыми, правда, есть еще директор, бухгалтер, секретари и прочие «строители». При этом вы знаете, что риск в этом случае выше. Попытаемся разобраться в основных препятствиях, которые встанут в этом случае на вашем пути.

Скажу сразу: если вы хотите иметь качественный и долговечный дом без изъянов, то придется находиться на стройплощадке чуть ли не круглые сутки и следить за каждым шагом ваших рабочих. Это единственный способ.

Строители‑гастарбайтеры обычно по основному роду деятельности делятся на землекопов, бетонщиков, каменщиков, штукатуров, плотников. Чаще всего земляными работами занимаются выходцы из Средней Азии – Узбекистана и Таджикистана. Они же, как и кавказцы, чаще всего работают бетонщиками и штукатурами. Выходцы из Беларуси, Украины и Молдавии в основном работают с деревом. Меньше всех за свою работу получают строители из Азии, самые высокооплачиваемые – бригады, состоящие из славян.

Строителей‑гастарбайтеров можно разбить на следующие группы:

 

  • бригада строителей одной либо разных национальностей, имеющая русского руководителя;
  • национальная бригада, имеющая руководителя своей национальности;
  • национальная бригада, управляемая несколькими лидерами или коллегиально;
  • группа, в основном небольшая, рабочих‑строителей без бригадира или одиночки, которых «сдают в наем» местные национальные или русские «боссы»;
  • неорганизованные строители‑одиночки.

Итак, если вам предлагают национальную бригаду строителей во главе с русским руководителем, то первый вопрос, который вам необходимо выяснить, таков: будет ли этот русский бригадир всё время находиться непосредственно на вашем объекте либо он один на весь поселок, где развернулось строительство. Если он «принадлежит» только вам, то это – везение. Скорее всего, это будет вполне приемлемый вариант, когда русский бригадир избавит вас от общения со строителями ‑ гастарбайтерами, возьмет на себя непосредственное руководство проектом и т. п. Все вопросы вы будете решать с одним человеком, который, что весьма немаловажно, говорит с вами на одном языке.

Вам, в свою очередь, придётся положиться на его совесть. Как правило, запрошенная такой бригадой строителей цена будет самой высокой.

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up