Планировки бань
|
Финская сауна и русская баня - два основных типа заведений для проведения полезных для здоровья водных процедур при высокой температуре. Сауну, при использовании которой не возникает большое количество пара, несложно расположить непосредственно в доме. Но процессы, происходящие в русской бане, сопровождаются значительным образованием пара. Его проникновение в жилую часть нежелательно, поэтому такую зону оздоровления чаще располагают отдельно.
Небольшой банный домик, построенный в уютном уголке участка, становится центром автономного от жилища комплекса отдыха для семьи и дружеской компании. Но чтобы удовольствие, полученное от использования бани, было полноценным, она должна быть правильно спроектирована, сооружена и оборудована. При ошибках в устройстве или использовании баня может быть даже опасна. И поскольку в банном строительстве немало нюансов, приступать к нему следует только после привлечения соответствующих специалистов.
Расположение, состав помещений, размер бани
Баню лучше размещать в привлекательном и уединенном месте, скрытом от взглядов с соседних участков и дороги. Такой подход - залог психологического комфорта. Желательно выбрать участок повыше, чтобы обеспечить естественный сток воды от постройки. Традиционно расположение бани на берегу реки или пруда - для водных процедур в естественной среде.
Вход в баню специалисты советуют обратить на юг (тогда в ней будет теплее), окна - на запад (чтобы вечером, когда обычно используют баню, в помещении было уютнее). Это лишь советы, но есть и нормативы: расстояние от бани до жилого дома (собственного и соседского) по соображениям санитарной и пожарной безопасности должно составлять не менее 8 м. От границы участка требуется отступить не менее 1 м, от колодца -12 м.
Баня может быть предназначена строго для банных процедур, но может иметь дополнительные помещения и использоваться как гостевой домик или зона отдыха с гостиной, кухней, барбекю. При необходимости (например при недостатке места на участке) ее можно сблокировать с мастерской или гаражом. Здание иногда делают и двухэтажным, тогда банные помещения размещают внизу, а наверху - спальню для отдыха, кабинет, мастерскую и т. п.
Но наиболее распространены одноэтажные бани с классическим набором помещений для банных процедур, в который входят расположенные последовательно тамбур, предбанник (комната для раздевания и отдыха), моечная, парная. Иногда к ним добавляют топочную (с отдельным выходом на участок), раздевалку и санузел, не всегда делают тамбур, заменяя его двойной дверью. Ограничений по габаритам для бани нет, все зависит от количества человек, которые будут ее посещать, и назначения - только для парения или также для отдыха. Однако следует учесть, что баня не должна быть слишком большой по объему, поскольку тогда ее сложно быстро и сильно нагреть.
Достаточная высота потолков - 2,5 м. Минимальные размеры бани, рассчитанной на двух-трех человек, составляют 10-12 м2 (5-6 м2 - предбанник, 2-3 м2 - моечная, 5-6 м2 - парилка). Такая баня предназначена только для процедур, из мебели в ней поместится скамья, столик, шкафчик для аксессуаров в предбаннике. В парилке ставят каменку и 2-3 полки на разной высоте. В бане площадью 15-20 м2, рассчитанной на 3-4 человека, уже можно сделать комфортное помещение для отдыха и парилку (ее размеры - 5-7 м2 при квадратной форме). Ещё большая площадь позволит принять больше гостей, предусмотреть раздевалку, кухонный уголок и более просторную парилку. Если необходимо сделать баню площадью более 30 м2, то парилку и моечную (10-12 м2) вместе с печью-каменкой лучше выделить в отдельный блок. |