Категория:
Фасад | Просмотров: 1710 | Дата добавления: 15.06.2013
Деревом, как правило, обшивают минеральные фасады. Очень часто такую отделку используют при реконструкции старых строений, когда стены уже трудно или дорого выровнять штукатуркой. Существует несколько видов деревянной обшивки. Начнём с самого популярного - с вагонки.
 |
Вагонка, это высушенная и обструганная доска, снабжённая системой «гребень - паз» для стыковки. Длина доски варьируется от 1,5 до 6 м, толщина может составлять 12 и 16 мм. Последний вариант более пригоден для наружных работ - тонкая деревянная обшивка восприимчивее к влаге и со временем может покоробиться. Вагонку выпускают практически все российские предприятия лесоперерабатывающей промышленности. Разброс цен на этот пиломатериал довольно велик, причём длинная вагонка стоит дороже короткой. Это связано с тем, что для длинной доски труднее подобрать бревно нужного качества, да и отходов будет намного больше.
Традиционная вагонка может стать настоящим украшением дома, особенно если использовать тонирующие составы, которые оставляют видимой фактуру природного материала |
Близким родственником вагонки является блокхаус- обшивная доска со скруглённым внешним профилем, которая имитирует оцилиндрованное бревно. Как и вагонку, блокхаус изготавливают в основном из древесины хвойных пород. Обычно для облицовки фасадов используют широкую доску - от 130 до 200 мм при толщине до 50 мм. Узкая, до 120 мм и толщиной 25 мм, больше подойдёт для отделки помещений.
 |
Ещё один вариант - обшивка деревянной черепицей, или так называемым шинделем (от лат. scindula - раскалывать). Изделия представляют собой колотые дощечки шириной порядка 10 см и длиной от 15 до 30 см с клинообразным профилем. Толщина их варьируется от 5 до 10 мм. В качестве исходного материала обычно используют древесину лиственницы и кедра, реже - дуба. На рынок шиндель поставляют такие отечественные компании, как «Кантри Стиль», «Экокров», Wood Head, и некоторые другие.
Блокхаус - прочная обшивка, способная служить долгие годы |
Деревянная черепица защищает стены по типу еловой шишки, которая сжимает свои чешуйки в сырую погоду и расправляет их в жару. Во время дождя пластины дранки разбухают и смыкаются, образуя влагонепроницаемый панцирь. Но стоит выглянуть солнцу, как дощечки высыхают, расходятся и немного выгибаются (способствуя, кстати, вентиляции фасадов).
Выбирая шидель, следует иметь в виду, что потребуются ещё и обрешётка,
контробрешётка, крепёжные элементы, да и за отделочные работы придётся заплатить
 |
Облицовка деревянной черепицей имеет несколько неоспоримых преимуществ. И главное из них - это удивительная долговечность: порядка 100 лет, по утверждениям производителей. Даже если отнестись к этим словам со скепсисом и поделить цифру на два, срок более чем впечатляющий. Недостаток же у шинделя всего один - высокая цена, это объясняется тем, что в его производстве велика доля ручного труда. Так же, как и в стародавние времена, дощечки колют, подстругивают и режут таким образом, чтобы как можно меньше нарушать природную структуру материала.
Древесина чувствительна к воздействию влаги, УФ-лучей и бактерий, поэтому её необходимо защищать посредством специальных пропиток и красок с антисептическими свойствами |
Идеи вашего дома.
Специальный выпуск.
Июль 2013