Коттедж - типовой и многоликий

Категория:Фасад | Просмотров: 1247 | Дата добавления: 13.02.2015

Коттедж - типовой и многоликий

На примере популярного проекта, выполненного архитектором Светланой Бутусовой, читатель увидит, как по-разному может выглядеть один и тот же дом только за счёт отделки фасадов.

Несомненно, главное в доме - удобство и комфорт всех проживающих. Достига­ют этого, в первую очередь, правильной, грамотно выполненной планировкой, предусматривающей, чтобы у каждого члена семьи была своя комната, и было, где собраться всем вместе. Но кроме этого, дом ещё должен быть приятен глазу, отвечать вкусовым пристрастиям жильцов и со­ответствовать своему окружению.

Такие кот­теджи, строились неоднократно, и хоть проект типовой, дома каждый раз получались немного разные.


 
Бюджетный вариант

Изначально коттедж был задуман как очень лаконичный, без излишеств и украшений, капитальный, но макси­мально бюджетный, удобный и разра­ботанный до мелочей дом. В нём присутствует весь необходи­мый и достаточный для жилья эконом-класса набор помещений (рис.1), не­больших, но комфортных.

На первом этаже размещены: двусветная гости­ная, кухня-столовая, спальня, сану­зел и топочная. На мансарде устроен внутренний балкон с видом на гости­ную, три спальни и просторная ванная. Вместо второго света гостиной можно сделать ещё одну спальню. Размер и форма комнат выверены при помощи расстановки мебели.

Дом очень компактный, его внутренние раз­меры без учёта эркеров - 8,7 х 7,0 м. Общая площадь дома - 106 м2, жи­лая - 81 м2. Предусмотрен навес для автомобиля, для летнего отдыха устрое­на веранда с выходом из столовой.


 
Возведение дома

Дом выполняется из доступных ма­териалов, технология строительства не требует применения тяжёлой тех­ники. Самая трудоемкая часть работ - устройство монолитного фундамента, но без этого не обходится ни одна капитальная постройка. Стены - из газо­бетонных блоков, перекрытия и кров­ля - деревянные. В общем, этот дом спроектирован так, чтобы не строить ничего лишнего и не потратиться на ненужное, но при этом слишком силь­но не «ужиматься» и не потерять в ком­форте.

план коттеджа
План 1-го этажа: 1— крыльцо главного входа; 2 — тамбур 2,5 м2; 3 — холл 2,5 м2; 4 — кухня-столовая 10,5 м2; 5 — гостиная 27,0 м2; 6 — спальня 10,5 м2; 7 — санузел 2,5 м2; 8 — котельная 5,5 м2; 9 — выход на участок, терраса; 10 — стоянка для автомобиля.

план коттеджа
План мансарды с двусветной каминной: 1 — холл 5,0 м2; 2 — второй свет гостиной; 3 — ванная 7,0 м2; 4 — спальня 12,0 м2; 5 — спальня 11,0 м2; б — спальня 10,0 м2.


Фасады дома

Подход «ничего лишнего, но без по­тери качества» применён и в отноше­нии внешнего вида дома (рис. 1). Фа­сады хорошо смотрятся и без декора за счёт «парящего» силуэта кровли, вы­соких окон эркеров, колонн и решёток навесов.

В отделке использован прин­цип контрастных сочетаний: на фоне светлых нейтральных оштукатуренных стен выделяются деревянные переплё­ты, детали кровли и навесов и отделан­ный красивым камнем цоколь. Этого вполне достаточно для создания запо­минающегося и выразительного обра­за.

Не использовано ни одной трудно выполнимой или дорогостоящей дета­ли, всё функционально и добротно, но при этом вполне достойно выглядит. Кроме того, использование в отделке фасадов природного камня и дерева помогает решить задачи ландшафтного дизайна участка.


 
Вариант «шале»

В зависимости от того, в каком окру­жении построен дом и какой стиль нра­вится его обитателям, можно добавить немного декора, придать дому опреде­лённый колорит и слегка изменить его характер. Попробуем «адаптировать» наш коттедж под лесной ланд­шафт и небольшой городок.
строительство коттеджа
В лесной, особенно хвойный, ланд­шафт хорошо впишется домик в аль­пийском стиле (рис. 3). Некоторые его характерные признаки, например, простая кровля с широко раскинуты­ми «крыльями» и большими свеса­ми, присущи этому дому изначально. А вот то, чего недостаёт - приземи­стость, обилие деревянных конструк­ций, использование камня для ниж­него этажа, - архитекторы добавили.

Нижний этаж облицован клинкерной плиткой, мансардный - оштукатурен. Такое членение фасада по вертика­ли сделало дом более приземистым и похожим на альпийское шале. Так­же использовали присущие этому сти­лю деревянные детали: декоративные горизонтальные полосы и наклонные подпорки под кровельные балки. Де­кор получился простым, недорогим, но желаемый эффект - имитация ша­ле - достигнут.


 
Городской дом

строительство коттеджаВторой эксперимент над этим до­мом - попытка сделать его городским (рис. 4). Замаскировали дерево, по­красив его, отделали фасад клинкер­ной плиткой «под кирпич», украсили молдингами из полистирола и декора­тивными орнаментами стены и окна. Проёмы защитили коваными решёт­ками, такими же сделали ограждения террасы и крыльца. Теперь дом пре­красно впишется в городской или пар­ковый ландшафт.

 
Вариаций реально больше

 Стилизаций постройки может быть больше. Конечно, существуют ограни­чения, заданные объёмным решени­ем дома. Например, из трёхэтажно­го коттеджа с четырёхскатной кровлей не удастся сделать шале, а похожий на «Светлый» дом не получится выполнить в стиле модерн или классическом, но всё равно для любого дома возможны не менее 3-4 разных вариантов. Проду­манные детали и технически грамотно выполненные отделочные работы сде­лают ваш типовой дом неповторимым.

 
Обшивка фронтона под свесом крыши

Обшивка фронтона под свесом крышиОбшивка фронтона под скатами крыши обычно продвигается мед­ленно, поскольку приходится под­гонять каждую доску по месту, осо­бенно если свес не очень ровный. Если же поверхность свеса выпол­нена аккуратно, можно ускорить процесс обшивки, напиливая за­готовки пакетом, например, для участков между оконным проёмом и свесом.

Сложите 5-6 досок в пакет и опили­те один торец пакета под углом ската а крыши. Пока острые концы досок вме­сте, нанесите разметку на доски паке­та, как показано на рисунке. Используя угольник, от края распила из точки а проведите перпендикуляр в точку Ь, а из точки b — в точку с. Соедините точ­ки b и с хорошо заметной линией. На кромках каждой из досок получится своя метка. Затем сдвиньте доски так, чтобы острый край одной доски совме­стился с меткой следующей. Теперь можно сразу опилить все доски под прямым углом.

Брать большее количество досок для пакета рискованно, поскольку в случае неточного измерения угла наклона ската будет накапливать­ся ошибка, из-за чего верхние доски обшивки могут получиться длиннее или короче. А чтобы измерить угол более точно, стоит использовать малку с длинными рейками.

 

Дом / февраль 2015

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up