4 варианта реконструкции дома

Категория:Интерьер | Просмотров: 1429 | Дата добавления: 03.08.2013


1. Из тесного коридора - светлый холл

А вот как изменения в размещении дверей немного добавили пространства внутри скромного дома.

 

 


Вид из гостиной на холл. Свет, про­никающий из гостиной и кухни, делает помещение светлее
Дом постройки 60-х годов был одноэтажным и едва имел 50 м2 (не считая подвала). На этой площади были запланированы три комнаты, кухня и ванная. Комната с выходом на террасу выполняла, вполне вероятно, функцию гостиной, но не очень отличалась размером от двух других. Ко всем помещениям вел тесный и темный коридор. Даже отказ от одних дверей улучшил ситуацию.

Гостиная, как место общего пребывания в таком маленьком доме, не должна быть закрытой. После того как двери были убраны, она стала связанной с холлом. Теперь известно, какое из помещений в доме более важное и в какое из них приглашают гостей. Разобран также фрагмент стены между гости­ной и спальней.


Спальня была незначитель­но уменьшена, а вход в нее теперь незаметно смещен в глубину. В центре дома возник не­большой, но имеющий форму холл с пило­ном посредине. Из гостиной видно светлое пространство, вход в кухню и часть коридора. Холл освещается сбоку - через окно открытой кухни и окна гостиной. Чтобы света было больше, перегородка между кухней и холлом состоит из стеклоблоков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пере­стройка не требовала никаких изменений в кон­струкции. Сняты двери, при этом перемычки оставлены в ненарушенном состоянии. Демон­тирован только короткий отрезок перегородки и возведены новые фрагменты стен, а также вы­полнена перемычка дверей в новом месте. 2. Из закрытой кухни - открытая столовая

В этом доме дневная зона увеличена за счет открытия помещений, расположенных по соседству с гостиной и холлом.

Ранее здесь была небольшая закрытая кухня. В процессе реконструкции кухня перенесена в другое место, а после демонтажа фрагмента стен, помещение было частично соединено с гостиной и холлом. Получилось прекрасное место для столовой, из которой видна комната с камином, терраса, холл и гостиная. Вся дневная зона стала светлее и просторнее. Старая планировка помещений была в общих чертах сохранена, но границы между ними стали менее отчетливы и слабее ощутимы.

 

 

 

 

Столовая теперь там, где ранее была кухня. От холла ее отделяет только низкая пере­городка Вид из коридора в сторону помещения с камином


Между прежней кухней и гостиной была стена с дымоходом. Она была сохранена: ее использовали для монтажа камина. Остальной отрезок стены убран. Среди прочего, сделана ниже стена между холлом и столовой до высоты 80 см. Теперь это перегородка, которая разделяет пространство, но не закрывает падающий из окна свет. Двери убраны, а проемы между холлом и комнатами на первом этаже увеличены. Оставлены фрагменты стен в углах, чтобы получить лучшее опирание для новых конструк­ционных элементов, было принято решение, что конструкция останется открытой - хорошо видны балки, идущие под перекрытием. Они стальные и имеют небольшие сечения, следовательно, выглядят изящно и легко.

В данном случае, для того чтобы получить новую форму помещения, нужно было перепроектировать конструкцию. Это не было бы возможным без увеличения площади дома и изменения функций помещений.

 

 

 

 

3. Открываем пространства


Пространство внутри старых стен дома изменилось до неузнаваемости. Это сопровождалось изменением функций, поскольку старый двухквартирный дом оказался в руках одной семьи и был приспосо­блен для новых задач. Весь первый этаж (ранее отдельная квартира) с тех пор должен был стать только дневной частью дома. Новым хозяевам там нужны были кухня, столовая и гостиная, а также санузел, поэтому давнее разделение на комнаты исчезло. Все неконструкционные стены разобраны - от них не осталось и следа. Большая гостиная возникла за счет соединения двух меньших помещений.

 

 

 

 

Кухню отделяет от холла перегородка высотой 1 м. Столовая открыта на кухню и связана с гостиной Светлая гостиная с выходом на террасу. Раньше на этой площади располагалась кухня и кладовая


Кухня устроена в новом месте. Она связана со столовой и открыта на холл. Размещение оборудования на острове «развернуло» её в сторону гостиной. От холла остров отделен и прикрыт только невысокой перегородкой. Как обычно, в старых домах стена с дымоходом была размещена в центре, чтобы была возможность обогревать все помещения вокруг. Сегодня установленный в этом месте отдельно стоящий камин помогает обозначить функциональное зонирование открытого пространства.

Дом имел два основных пролета, средняя конструкционная стена была разобрана на двух её отрезках - там, где в ней не проходили каналы, и там, где не нужны были колонны, учитывая направление монтажа перекрытия над первым этажом. В местах, где был выполнен демонтаж, уложены балки.

4. Просторный первый этаж расширенного дома

В этом доме постройки 60-х годов более кардинально подошли к вопросу реконструкции - решили увеличить площадь дома за счет пристроенной к нему чаш первого этажа.

В пределах старых наружных стен устроены только холл, гостиная и столовая, а кухня и санузел перенесены в новую часть. Гостиная увеличена за счет лоджии (не очень удобной, так как она была узкой), являющейся характер­ным элементом домов такого типа. Затем демонтированы почти все перегородки.

 

 

 

 

Гостиная увеличилась, в том числе за счет площади лоджии Вошедших встречает в холле большое зеркало


Конструкционная стена, идущая вдоль дома, была в большей части заменена балкой. Широкий проём соединял гостиную с кухней. Перенос кухни, а также санузла, в новую пристроенную дневную зону дал в результате совершенно новое пространство. Сохраненный в центре массивный пилон дымоходной стены (ранее предназначен­ный для вентиляции кухни), был использован для организации пространства - он отделяет коммуникационную зону (входной холл и лестницу) от столовой. Со стороны входа на нем размещено зеркало, что дополнительно добавляет пространства помещению с открытой планировкой.

В этом доме тоже было два пролета с одной конструкционной стеной внутри. Новая балка имеет максимальную длину, протянувшись от стены (поддерживающей плиту демонтирован­ной лоджии) вплоть до несущего фрагмента стены напротив лестницы, на который опирается площадка и лестничный марш на второй этаж.




Текст: Павел Летка
murator 8/2013

 

 

 

 

 

 

 

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
up